:::

景點介紹

紅葉村本為山豬、溫泉、臺東蘇鐵的故鄉,但是當國民五十七年八月由布農族少年組成的少棒隊一舉擊敗日本和歌山少棒隊時,紅葉村就多了一項特產『紅葉 少棒隊』 當年紅葉少棒隊員在資源極度貧乏之下,以石為球、木棍為棒,猶不畏風雨日日操練,其精神令人敬佩鎮! 中、老一輩的臺灣人,迄今回想起當年輝煌的戰果,仍覺振奮淚昂。他們的史蹟照片已陳列紅葉國小旁的紀念館內。紅葉榮光雖遠,但沿著紅葉國小牆上新砌的原住 民石板圖騰,走入鋪陳著紅土的棒球練習場,迎風漫步其間,這個延平鄉最深山的部落,無窮的魅力會襲捲你的心靈走向空冥的境界。


 與 花蓮瑞穗鄉紅葉溫泉同名的臺東紅葉溫泉,位於延平鄉恬靜的鹿野溪峽谷河床上。 紅葉溫泉因水量豐沛、泉水清澈、又有楓紅群擁而聞名。水質屬碳酸泉,溫度在45~63℃之間。聽說紅葉溫泉具有治療一般傷口、燙傷、胃腸病、膽囊炎及初期 肝硬化的功效,因此,吸引許多泡湯族不辭輾轉尋覓而來泡湯、戲水。有意前往者,可由台9線鹿鳴橋旁轉進36縣道往紅葉村,經紅葉橋前行約200公尺即可抵 達,或由鹿鳴穚南西行,經下里部落南下越紅葉橋即達。


臺東紅葉溫泉親水公園,已經陸績完工的有賞景步道、露天浴池、木屋個人浴池、戲水池、山泉戲水道、涼亭、烤肉區等。設備猶如溫泉飯店一般精緻齊全,讓民眾可以在大自然中盡情享受更優質的野溪溫泉。親水公園並在石柱砌上紅葉標誌,方便遊客辦認。


布農部落屋?屬於布農文教基金會,為白光勝牧師一手創立。園區開放給原住民創作者展示各種現代鐵雕、木雕、石板藝術品。基金會並提供就業機會給部落青年,期望年輕一代能在此落地生根,因此園區處處可見各式各樣的原住民藝術創作。


 走進人氣最旺的部落咖啡屋,周圍是最具創新風格的原住民雕刻藝術品,就連桌椅等傢俱也結合現代符號圖騰創造出嶄新的原住民藝術、半露天的咖啡座旁可眺望鹿鳴溪,視野由山麓疊翠而上,深山子民的呼喚與禮讚,就在你沈緬的胸懷中虔敬謳歌。


 若要留宿,中午以前可先訂好風味餐,享受食住百分之百的布農風味。品嚐完虹吸式咖啡壼煮出來的香濃咖啡後,還可與族人嚮導下到溪旁的蝴蝶谷,欣賞大自然的舞姖漫遊於青叢幽香之間。


「部落劇場」的八字合音及布農族對崇拜,是舉世無雙的文化瑰寶,在有如鴻鐘的嗡鳴之中,體驗謙遜、包容、寬厚、共融的胸襟,是人類走向最高文明的里程碑。


本鄉原為魯凱族的獵場,約在清嘉慶年間,原居於南投郡社和巒社的布農族,陸進入新武呂溪的上遊建社,為延平鄉住民之先祖。日治時期,布農族不服日人之治理衝突不斷,最後日本政府採取強硬政策,才接受日本政府之安排遷居下山。


昭和十六年(1941)發生「內本鹿事件」,布農族被強制遷住於今鸞山地區,成為後來屬於延平鄉管轄的由來。光復後,政府命為「延平」,是取祥和之意,鄉民以布農族人佔絕大多數。


延平鄉除了鸞山地區屬於海岸山脈的河階地之外,其餘為鹿寮溪與鹿野溪中游之央山脈東翼地帶,境內幾乎全部是高山峻谷,聚落只分布在下游之河階地上,至今仍以布農族佔大多數,玉米、小米等旱地雜糧及梅、李、?梨、釋迦等水果栽培為最主要的經濟活動。


由於日本人的喜愛,曾在本鄉遍植楓樹而有「紅葉」的美名。民國五十七年,一個以竹棒,石頭起家的紅葉國小少棒隊,居然擊敗世界冠軍的日本隊而轟動全國,「紅葉少棒」抓起了臺灣青少年棒球運動的熱潮。


本鄉沿鹿野溪畔,處處溫泉遍佈,山地部落的自然純樸風味,給人安逸優閒與靜謐高遠的感受。溪澗旁天然的露天溫泉,更是群峰攬翠、野趣橫生的好地方。最近,縱管處正斥資改善週邊的交通光設施,不久將成為縱谷南段的旅遊勝地。

認識我們

延平鄉是一個原住民鄉,中央山脈的東南側,隔著花東縱谷,面對海岸山脈,一群以布農為主的的淨土。

鹿野溪、鹿寮溪流經本鄉境域,多年來,布農的子民就在這裡孕育、延續著生命,直到現在,也將持續到未來。

Gallery

team1
team2
team3
team4
team5
team6