:::

認識鄉長

延平鄉公所 胡榮典鄉長

布農族長久以來,一直是中央山脈當家做主的統治者,歷年研究臺灣原住民的中外學者,均一致認為:布農族是東南亞各族群中,居住地海拔最高的一族。活動力最強移動率最大,最適於高山生活的族群,故有典型山地人之稱,因此在臺灣抗日史中,布農族是最後一個降服的原住民族群。

布農族天生具有強壯的體格,個性較其他族群沉默誠信、刻苦耐勞、團結合作、重信敬老、愛好正義與和平。布農族久居中央山脈,以狩獵及農耕為生,因此塑造了樂天、英勇、豪邁的性格,也孕育出雄壯而優美浪漫的祭儀歌謠。創造了布農族具多元性、原始性、保守性的文化特質。其中傳統的報功宴、飲酒歌、祈禱歌 ( 八部合音 ) 更是舉世聞名,有學者認為是合聲學的起原源。

延平鄉在中央山脈的東南側,中間隔著花東縱谷,卑南溪川流期間,面對著海岸山脈,我們原居中央山脈內本鹿地區的祖先,遷移到這塊山明水秀、人傑地靈的淨土。布農族人不僅在高山中縱橫天下,留下英名輝煌的歷史烙痕,布農族人亦在延平鄉這塊土地上,締造了歷史光榮的一刻,民國 57 年本鄉紅葉少年棒球隊,二戰擊潰來訪的世界冠軍日本少棒隊,打開了中華民國創世紀國民外交活動的新頁,激發了民族的自信心,也帶動了今天全國棒球運動的風氣。 

施政理念

有愛:持家親民愛家鄉
分享:清廉便民益鄉民
超越:務實創意建鄉里

施政總目標

生命安全要保障
生活要安康富足
生態與文化要平衡

施政策略

積極爭取層峰補助,有效運用鄉有資源,整體規劃逐年完成


具體方針

整合觀光、農特產及文化活動

興設村村祭祀廣場,傳承布農優質文化規畫開發武陵溼地吊橋綠色遂道、鸞山湖穿山甲會走路的樹櫻花步道,紅葉溫泉重建及回饋機制、野湯溫泉,桃源七里香蝴蝶谷,永康茄苳高空飛行傘等空間改善計畫,營造全鄉環狀觀光廊道,整合觀光、農特產及文化活動轉型為經濟產業,提升鄉民生活收益及品質,造福鄉民。

加速基礎建設

繼續推動社區新風貌計劃,改善各村巷道排水設施及產業道路,電力電信管線地下化,興建紅葉社區聚會所、籃球場,爭取設置(桃中)棒壘田徑綜合運動場,辦理「紅葉小巨人棒球賽」重振棒球故鄉的美譽。

增益鄉民福祉

做好便民措施,提高行政服務效能,落實社會福利(老年關懷、幼托教育)措施,照護弱勢鄉親,辦好各項文教活動,活絡地方宗教及社團功能,爭取增加擴大就業名額,提升農民水蜜桃,鳳梨生產及行銷技術,活化閒置產業梅、李、竹筍、橄欖...閒置農業,修建永康國小舊址,成為農特產集貨、加工及手工藝研習展售中心。

 

認識我們

延平鄉是一個原住民鄉,中央山脈的東南側,隔著花東縱谷,面對海岸山脈,一群以布農為主的的淨土。

鹿野溪、鹿寮溪流經本鄉境域,多年來,布農的子民就在這裡孕育、延續著生命,直到現在,也將持續到未來。

Gallery

team1
team2
team3
team4
team5
team6